x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Погружной насос для агрессивных сред

Наиболее важными характеристиками любого насоса традиционно считаются производительность, то есть – объём подачи жидкости за единицу времени, и, возможно, точность дозирования этой подачи. Иногда не менее важным является давление жидкости на выходе насоса, напор – высота, на которую насос способен подать жидкость определённой плотности. Для так называемых самозакачивающих насосов обычно выделяют также противоположную характеристику – с какой глубины насос способен жидкость поднять.

От напора и высоты закачивания зависит ещё один параметр, который с технологической точки зрения иногда является определяющим. Это положение, в котором насос может быть размещён относительно ёмкости с перекачиваемой жидкостью. Вариантов размещения существует несколько.

Варианты размещения насосов

Различают два основных вида размещения.

1. «Под напором», то есть – ниже уровня жидкости, чтобы она под действием гравитации сама поступала в насос. Такой тип размещения характерен, к примеру, для химических насосов центробежного типа; более того, в силу конструкционных особенностей центробежным насосам работа «всухую», без достаточного количества жидкости на входе, крайне не рекомендуется – они могут получить повреждения и выйти из строя.

2. Второй вид – размещения выше уровня жидкости, чтобы подъём жидкости к насосу осуществлялся за счёт отрицательного давления, создаваемого в рабочей камере насоса. Такой вариант установки возможен для перистальтических, плунжерных, мембранных и некоторых других типов насосов; в ряде случаев «сухой ход» допускается, хотя также нежелателен.

Есть и дополнительные варианты:

А. С частичным погружением, когда рабочая часть насоса находится непосредственно в ёмкости с перекачиваемым веществом, а привод выступает над ней. Таким образом, поступление жидкости в насос обеспечено до тех пор, пока ёмкость не опустеет. Примером такого конструкционного решения могут служить вертикальные центробежные насосы и их подвид – бочковые промышленные насосы.

Б. С полным погружением, когда насос опускается в жидкость целиком. Этот вариант востребован в случаях, когда ёмкость с жидкостью находится в труднодоступном месте, на глубине, превышающей максимальную высоту самовсасывания.

Так как при сравнении показателей максимально возможного напора и максимальной высоты всасывания напор всегда выше в несколько раз, логичным является помещение насоса непосредственно на место функционирования – в жидкость.

Полное погружение

К насосам, которые погружаются в жидкость полностью, вместе с приводом, предъявляются особые требования. Если в качестве привода выступает электродвигатель, необходима его тщательная герметизация, так как минимальная протечка может вызвать короткое замыкание в системе привода.

Наиболее распространённый вид погружных насосов – бытовые и промышленные скважинные насосы центробежного принципа действия, предназначенные для подачи воды и, в некоторых случаях – сырой нефти из относительно неглубоких скважин. Кроме герметичного привода, такие насосы оснащаются корпусом из материалов, стойких к коррозии – чаще всего, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.

Ещё более строгими являются стандарты, по которым производятся специальные погружные насосы для агрессивных сред. Они востребованы в химической промышленности и некоторых разделах машиностроения. Применяются погружные насосы для агрессивных стоков естественного и искусственного происхождения – водных растворов с повышенным содержанием солей, агрессивной углекислоты, технических щелочей и прочих веществ, которые значительно усиливают коррозийные свойства водной основы.

При производстве корпусов таких насосов используются особые марки стали с легирующими добавками, морская бронза, азотно-хромистая сталь, защитные покрытия плёночного типа. Элементы проточной части выполняются из стойких видов полимеров, карбида кремния, керамики и прочих материалов, способных без вреда для себя контактировать с химически активными веществами.

Кабель электропитания привода также снабжён усиленной защитой оболочки.

Адаптация

Погружной насос для агрессивных жидкостей не обязательно должен принадлежать к специализированной категории. В некоторых случаях возможно использование серийной модели диафрагменного мембранного насоса с пневматическим приводом, специально адаптированной под нестандартные условия. Такая адаптация производится по в заводских условиях непосредственно компанией-производителем насоса с учётом конкретного технического задания.





X
X
X
X
X