x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Электромагнитный насос-дозатор

Электромагнитные насосы-дозаторы (иногда их также называют соленоидными) – относятся к группе мембранных насосов, для которых приводом выступает катушка индуктивности со свободно движущимся внутри неё магнитным толкателем (пистоном, плунжером, штоком).

Принцип действия.

Электромагнитные насосы дозаторы, как и все мембранные (диафрагменные) насосы, относятся к насосам объёмного принципа действия. Одну из стенок рабочей камеры такого насоса занимает эластичная диафрагма; при выгибании диафрагмы в сторону рабочей камеры объём камеры уменьшается, возникающим повышенным давлением перекачиваемая жидкость выталкивается из насоса через выпускной клапан. При обратном движении мембраны объём камеры увеличивается, и пониженное давление вызывает всасывающий эффект: через впускной клапан камера заполняется следующей порцией жидкости.

Кроме впускного и выпускного клапанов, в конструкции насоса присутствует и третий клапан, предназначенный для стравливания воздуха. Он необходим, в частности, при первичном заполнении рабочей камеры жидкостью.

У различных мембранных насосов в качестве привода может использоваться пневматический обменник, электродвигатель с редуктором или, как в данном случае – электромагнит (соленоид). При подаче электрического импульса постоянного тока на катушку соленоида возникает электромагнитное поле, выталкивающее из катушки пистон, один конец которого закреплён в центре мембраны. Мембрана, соответственно, производит первый, выталкивающий, такт своего движения. Обратный ход мембраны для второго такта обеспечивается воздействием на плунжер пружины, сжатой во время первого такта.

Контролируя продолжительность включения, частоту пульсаций мембраны и, в некоторых моделях – величину хода пистона, можно добиться крайне высокой точности дозирования.

Свойства.

Представленные в каталоге PlastTime электромагнитные насосы-дозаторы различны по своим характеристикам – в частности, способу управления и максимальной производительности.

Наиболее простыми являются насосы с аналоговым управлением, у которых подача регулируется в процентном отношении от максимальной (0-100%) поворотом рукоятки на передней панели насоса. В качестве примера можно привести насос PKX-MA/A. Впрочем, другие представители серии PKX имеют дополнительный орган управления – вход для сигнала датчика уровня или импульсного расходомера. Такие насосы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе сложных систем – в качестве исполнительного механизма.

Насосы серии DLX могут опционально оснащаться задней крышкой с регулятором хода толкателя. Отдельные модели, к примеру, насос DLX-PH-RX-CL/M, оснащены встроенным цифровым микроконтроллером, способным обрабатывать сигналы с внешних датчиков pH, RedOx, Cl, температурных датчиков, а также датчиков потока и уровня. Такие насосы могут использоваться как самостоятельные станции водоподготовки, программируемые дозирующие станции и т.д.

В насосах серии BT также наличествуют модели и с аналоговым, и с микропроцессорным управлением. Однако, у них есть другое отличие: если для насосов PKX и DLX «потолок » производительности составляет соответственно 7(10) и 20 литров в час, то у насосов BT он вчетверо больше – 80 л/ч. Такие насосы применяются там, где требуется интеллектуальная подача реагентов в повышенном объёме – скажем, для контроля состояния воды в крупных бассейнах, искусственных водоёмах и проч.

Достоинства.

К несомненным достоинствам электромагнитных дозаторов, кроме присущей им точности дозирования, следует причислить следующие:

  • полную герметичность рабочей камеры: проникновение любых загрязняющих частиц со стороны привода (масла, продуктов износа уплотнений и др.) полностью исключено; данные насосы могут использоваться в химических процессах, требующих повышенной чистоты перекачиваемого реагента;
  • рабочая камера и мембрана изготавливаются из коррозионно стойких материалов, а также материалов, способных выдерживать длительный контакт с химически активными жидкостями – кислотами, щёлочами и т.д.; при изготовлении насосов применяется полипропилен, поливинилхлорид, тефлон; в клапанах может использоваться керамика и нержавеющая сталь.
  • отсутствие трущихся деталей в проточной части позволяет использовать мембранные электромагнитные насосы для перекачки жидкостей с твёрдыми нерастворимыми включениями, которые могли бы причинить вред химическим насосам другой конструкции.

В качестве дополнительного преимущества можно упомянуть способность таких насосов без вреда для себя выдерживать так называемый «сухой ход», т.е – функционирование при отсутствии жидкости в рабочей камере, а также упрощённое техническое обслуживание: смазка рабочих элементов насоса не требуется.

Более подробную информацию, касающуюся конкретных эксплуатационных характеристик, комплектации, дополнительных возможностей электромагнитных насосов-дозаторов, можно получить в соответствующих разделах данного сайта.

Рекомендуемое оборудование





X
X
X
X
X