x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Полимерный солевой насос: варианты

Перекачка растворов солей различной степени насыщенности является весьма востребованным процессом в промышленности и некоторых отраслях хозяйствования. Причём, данный процесс не обязательно подразумевает работу с экзотическими химическими веществами. Рекордсменом здесь является раствор хлористого натрия, то есть – обычной поваренной соли: годовой объём перекачки составляет миллионы (!) литров. Это обусловлено специфическим методом добычи, применяющимся в определённых случаях. Используются специализированное оборудование, так как далеко не каждый агрегат может выступать в качестве полноценного соляного насоса.

Нюансы и специфика

Специфику требований, которые предъявляются к насосам для перекачки солевого раствора, проще всего пояснить на примере упомянутой кухонной приправы. В случае невозможности добывать соль открытым способом или нерентабельности шахтной добычи соль получают либо выпариванием морской воды, либо ещё более сложным методом: в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается вода, затем извлекается полученный рассол.

Но морская вода или насыщенный рассол, оказывается, действуют на многие материалы немногим лучше некоторых кислот. Даже качественная нержавеющая сталь корродирует при длительном контакте с морской водой. Если же вода или рассол ещё и нагреты – коррозия «разъедает» её с удвоенным аппетитом.

Варианта два: либо, как в позапрошлом веке, использовать довольно недешёвые сплавы типа «морской бронзы», либо обратиться к современным полимерам.

Центробежные вертикальные

Производители предлагают множество видов полимерных насосов с различным принципом действия, конструкцией, характеристиками. Если брать в расчёт повышенные объёмы перекачки, предпочтительным представляется выбор вертикальных центробежных химических насосов с их производительностью до 75 тысяч литров в час. При этом, указанные насосы обладают дополнительным преимуществом – лучшей экономичностью в классе промышленных насосов: их коэффициент полезного действия, то есть соотношение между затраченной энергией и произведенной работой, может достигать 90 процентов.

Вертикальные центробежные насосы выпускаются с двумя вариантами исполнения корпуса – из полипропилена (PP) и поливинилденфторида (PVDF). B тот, и другой материал способен выдерживать сколь угодно длительный контакт с растворами солей без вреда для себя. Крыльчатка, крышка вала и прочие детали проточной части насоса, включая керамическую втулку, также выполнены из материалов, которым солевые атаки не страшны.

Ещё один немаловажный момент: в насыщенном солевом растворе вполне вероятно образование кристаллов соли, или просто загрязнений – в случае работы с недоочищенной морской водой или подземными источниками. То есть, возможно наличие твёрдых частиц, которые могут повредить или хотя бы значительно увеличить износ движущихся частей насосов, скажем – поршневых или других с наличием «трущихся» элементов. Вертикальным насосам и эта напасть нипочём; открытая конструкция крыльчатки позволяет им спокойно перекачивать жидкости с твёрдыми включениями до 12 миллиметров в диаметре.

Полимерные насосы. Иллюстрация 1

 

Впрочем, у вертикальных насосов есть один недостаток... скорее даже – просто специфика использования, несколько ограничивающая область применения. Они рассчитаны на установку над ёмкостью с перекачиваемым раствором и приспособлены для работы исключительно при наличии жидкости в ней; отсутствие рабочей среды может в кратчайшие сроки повредить конструкции насоса. К тому же, особо насыщенные рассолы обладают достаточной плотностью, а насосы центробежного принципа действия не рассчитаны на работу с такими жидкостями.

Промышленные мембранные

Существует альтернатива – промышленные мембранные насосы, с несколько меньшей, до 54 тыс. л/час, производительностью, но с возможностью свободного выбора места установки – над, под, на одном уровне с резервуаром, и даже с полным погружением в него (в специальном варианте исполнения).

Мембранные насосы также, как и центробежные, изготавливаются в полипропиленовых и поливинилденфторидных вариантах, могут перекачивать жидкости с твёрдыми включениями; но, в противовес центробежным, приспособлены для работы с плотными средами. С их помощью можно даже регулировать объём подачи раствора, если есть такая необходимость.

К тому же, у мембранных насосов выше показания максимального напора – до 70 метров против 38 у центробежных. Но, всё же ниже производительность.

Полимерные насосы. Иллюстрация 2

 

Резюмируя вышесказанное, можно отметить: как минимум два вида агрегатов из ассортимента данного сайта могут использоваться в качестве насосов для солевого раствора. С их техническими данными и более подробным описанием с указанием всех достоинств и отдельных недостатков можно ознакомиться в соответствующих разделах, пройдя по ссылкам, выделенным в тексте.

Рекомендуемое оборудование





X
X
X
X
X