Свернуть меню Свернуть меню
Каталог
Позвонить Показать номер 8-800-301-05-36
Написать Показать почту info@plasttime.ru
Подбор по жидкости Подбор насосов по жидкости

Что дозируем/перекачиваем?

Выберите жидкость и мы отметим значком совместимости все товары в каталоге!

Каталог химических насосов Каталог товаров
Быстрый подбор насосного оборудования Консультация

Пищевые мембранные насосы-дозаторы

В промышленном, массовом производстве пищевых продуктов используется множество типов оборудования. Здесь и измельчители, и миксеры, и агрегаты для термической обработки, и различные виды конвейеров, и упаковочные машины, и многие другие приспособления для автоматизации процесса приготовления и фасовки. Особое место занимают разнообразные дозирующие устройства, необходимые для подачи строго выверенного количества исходных ингредиентов или готовой продукции. В отношении жидких и умеренно вязких продуктов применяются специализированные насосы-дозаторы.

Требования и виды

К любому типу оборудования, имеющему отношение к пищевой промышленности, применим целый ряд требований. Их можно условно разделить на три категории.

1. Точность дозирования.

Если на обычной кухне лишняя ложка (т.е, 15 миллилитров) уксуса или растительного масла может критически повлиять на вкус блюда, то в промышленных масштабах счёт ведётся, как правило, несколько большими величинами. Тем не менее, точность дозирования так же важна. В зависимости от рецептуры, может потребоваться подача десятков и даже сотен литров жидкого вещества – но с точностью до десятой и сотой доли литра.

Промышленные насосы центробежного принципа действия, часто используемые в других типах производств, в пищевой промышленности встречаются куда реже. Контроль подачи обеспечивается использованием насосов мембранного или перистальтического, иногда – плунжерного типа. Все они относятся к так называемым «объёмным» насосам, у которых производительность определяется размером рабочей камеры, величиной и частотой хода подвижного элемента, изменяющего этот объём:

Для мембранных пищевых насосов это означает регулирование размера и периодичности пульсаций, которые совершает диафрагма в заданный период времени. Один из способов сделать такую регулировку одновременно точной, плавной и удобной – использование пневматического привода. В таком случае достаточно контролировать давление и количество воздуха, подаваемого от привода к коаксиальному обменнику насоса. В результате возможно обеспечить точность в диапазоне от 0 до 100% максимальной подачи, которая для разных моделей составляет от 5 до 900 л/мин.

2. Совместимость материалов.

Любой насос-дозатор пищевой должен быть выполнен из материалов, которые при контакте с пищевыми продуктами не выделяют вредных веществ. Важна также коррозийная устойчивость и стойкость к воздействию распространённых органических кислот – к примеру, той же уксусной. Практически идеальным вариантом является сертифицированная пищевая сталь, марки AISI 316 (08х17н13м2) или аналогичных марок; однако, некоторые современные полимеры обладают сравнимыми показателями. Данная особенность сложных полимеров имеет особое значение для насосов диафрагменного типа, так как диафрагму технологически невозможно выполнить из нержавеющей стали. Совместимость полимерных материалов проточной части насоса – рабочей камеры и мембраны – с пищевыми продуктами необходимо сверять по техническому руководству или предварительно уточнять у представителя поставщика.

3. Аккуратность подачи.

Следует также учитывать, что некоторые дозирующие системы в процессе работы создают в перекачиваемом веществе гидравлические пульсации, нежелательные для определённых типов продуктов – к примеру, молочных. Для мембранных насосов этот эффект можно существенно нивелировать, включив в систему подачи демпферы (гасители пульсаций), сглаживающие скачки давления. В качестве привода для демпфера выступает тот же пневматический нагнетатель, от которого работает насос мембранный для жидкости.

В случае, если требуется ещё большая аккуратность подачи в противовес значительным объёмам, возможно использование дозирующих насосов перистальтического типа, принцип работы которых обеспечивает максимальную сохранность внутренней структуры перекачиваемого продукта.

Дополнительно.

Кроме указанных параметров, при оперировании пищевыми продуктами имеет значение граничная вязкость вещества, максимальная разрешённая температура, концентрация взвешенных твёрдых частиц, высота и напор подачи, а также прочие характеристики, которыми наделён конкретный насос-дозатор жидкости. Дополнительные материалы, касающиеся характеристик всего упомянутого оборудования, можно найти в соответствующих им разделах данного сайта – или запросить через систему онлайн-консультации.

Наверх
Загрузка

Отправка данных . . .

Закрыть
##
Выберите ваш город: