x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Мембранные насосы для краски, масла, клея

Мембранные промышленные насосы относятся к классу дозирующего оборудования с крайне широким рабочим профилем. Они во множестве используются на химических производствах, в различных областях хозяйствования и для иных, самых разнообразных, целей. Одним из вариантов применения мембранных насосов является перекачка веществ с особыми физическими свойствами. В частности, с повышенной вязкостью: масел, красок и клея – отличающихся по своей химической основе, плотности, времени загустевания и прочим параметрам.

Стандартные требования и характеристики

Ко всем насосам, используемым в промышленных целях, предъявляется целый ряд требований. Прежде всего это химическая совместимость материалов, вступающих в непосредственный контакт с перекачиваемым веществом: рабочая камера, подвижные элементы и уплотнители не должны им повреждаться. Для насосов диафрагменного типа предусмотрены несколько вариантов исполнения по материалу, благодаря чему есть возможность подобрать модель оптимальной совместимости с веществами разной химической активности.

Вторым требованием обычно указывают максимально возможный объём подачи вещества и точность регулирования этой подачи. Для промышленных мембранных насосов эти параметры варьируются в зависимости от модели – от 5 до 900 литров в минуту с регулировкой от 0 до 100% этого объёма. Более того, контроль подачи организован предельно просто: пульсация мембран находится в прямой зависимости от давления и количества воздуха, подаваемого пневматическим приводом. При помощи пневморегулятора на воздуховоде регулировка подачи производится плавно и без необходимости остановки работающего насоса.

Третьим немаловажным обстоятельством является выбор варианта установки насоса. К примеру, центробежные насосы могут работать исключительно в положении «под напором» – то есть, должны устанавливаться либо ниже уровня перекачиваемой жидкости, либо с частичным погружением в неё. В отличие от них, мембранные насосы наделены способностью к самозакачиванию и могут устанавливаться выше исходной ёмкости – до 5-ти метров. Максимальный напор на выходе при этом составляет до 70 метров – в зависимости от вязкости вещества перекачки. Более того, именно благодаря пневматическому приводу, в особом исполнении мембранные насосы способны работать с полным погружением в жидкость.

Особые требования

Наконец, вязкость. Многие промышленные насосы принципиально не рассчитаны на работу с веществами плотнее воды. Некоторые другие могут перекачивать умеренно вязкие вещества, но лишь с вязкостью до определённого предела. Некоторую неразбериху вносит то обстоятельство, что существует несколько систем определения и обозначения вязкости. И в фирменных руководствах к насосам от разных производителей указываются различные единицы измерения.

Для упрощения вопроса можно взять единицы сПз (они же cPs, или сантипуазы), в которых указана предельная вязкость вещества в руководстве к мембранным насосам Debem серии BOXER. По шкале с использованием сантипуазов вязкость чистой воды при температуре в 20 градусов Цельсия составляет около 1 сПз. Согласно той же шкале, при той же комнатной температуре вязкость машинного масла, а также моторных, трансмиссионных, гидравлических масел находится в диапазоне от 30 до 2 700 сПз. У большинства лаков, красок и эмалей – от 500 до 3 000 сПз. То есть, мембранный насос для масла или краски должен быть способен работать с жидкостями вязкостью до 3000 сантипуазов.

Несколько иначе дело обстоит с клеем. Ввиду большого разнообразия клеящих веществ, с различным химическим составом, предназначенных для склеивания самых разных материалов, разброс показателей куда существеннее. Густые клеи имеют вязкость от 3 000 до... 50 000 сПз – достаточно внушительная цифра. Однако, если обратиться к уже упомянутому руководству к насосам BOXER, на стр. 5 можно обнаружить информацию о том, что они рассчитаны на перекачку жидкостей вязкостью как раз до 50 000 сантипуазов. Таким образом, серию BOXER можно рассматривать как полностью приспособленные мембранные насосы для клея, краски или масла – вне зависимости от степени вязкости конкретного продукта.

Дополнительно

Следует иметь в виду, что перекачка вязких веществ имеет определённые нюансы.

1. Все параметры насоса взаимосвязаны. При снижении температуры увеличивается вязкость жидкости. Увеличение вязкости оказывает влияние на производительность, способность к самовсасыванию и величину напора. Имеет значение и температурный режим, в котором конкретная модель насоса может нормально функционировать. Поэтому, прежде чем купить мембранный насос для краски, масла и клея, желательно произвести точный расчёт необходимых параметров насоса, и, при необходимости, получить консультацию у представителя дилера.

2. Многие вязкие жидкости, в частности – краски и клей, склонны к загустеванию при нахождении в открытой ёмкости. Для противодействия этому эффекту в производственных условиях они, как правило, постоянно перемешиваются с помощью промышленных миксеров. Или же поддерживаются в нужном состоянии своевременной и строго выверенной подачей активных химических веществ – с помощью специализированных насосов-дозаторов.

3. Некоторые вязкие вещества не любят гидравлических пульсаций, возникающих при работе насосного оборудования, так как под их влиянием могут изменить свою структуру. В случае с мембранными пневматическими насосами амплитуду пульсаций можно существенно снизить, включив в линию подачи специальные гидравлические демпферы, работающие от того же пневматического привода, что и насос.

Более полная информация: общий принцип действия, схематическая конструкция, технические характеристики, которыми наделён конкретный мембранный насос для краски, цена каждой модели и иные необходимые данные содержатся в соответствующих разделах данного сайта.

Рекомендуемое оборудование





X
X
X
X
X