x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Насос-дозатор для гипохлорита натрия

Гипохлорит натрия как химическое соединение является одним из веществ, крайне интересных с точки зрения бытового и промышленного применения – благодаря своим разносторонним полезным качествам и невысокой себестоимости. Поскольку в исходном кристаллическом состоянии он довольно нестабилен, его хранение и транспортировка осуществляется, как правило, в виде водного раствора. Соответственно, непосредственное использование, дозирование гипохлорита натрия удобнее всего производить при помощи специализированных насосов-дозаторов.

Область применения.

Наиболее известным свойством раствора гипохлорита натрия (он же натрий хлорноватокислый или NaOCl) является способность оперативно, даже в низкой концентрации обезвреживать большинство распространённых болезнетворных микроорганизмов, включая многие бактерии и грибки. При более длительном воздействии NaOCl разрушает токсины органического происхождения, а также препятствует размножению мелкой водной флоры.

При этом, «рабочая», то есть – достаточная для эффективного применения, концентрация хлорноватокислого натрия полностью безопасна для здоровья человека, не носит канцерогенного характера и в целом не причиняет вреда окружающей среде.

Вышеперечисленные свойства обуславливают самую широкую область применения для дезинфекции бытовых и промышленных объектов. Неполный список включает

  • обеззараживание природной воды для подачи в качестве питьевой в водопроводные системы населённых пунктов;
  • дезинфекцию воды в частных и общественных бассейнах, малых городских водоёмах, фонтанах;
  • очистку потенциально патогенной среды городских и промышленных сточных вод;
  • проведение дезинфекционных мероприятий в поликлиниках, больницах, иных общественных зданиях;
  • бактерицидную обработку трубопроводных систем и перекачивающих агрегатов на предприятиях пищевой промышленности;
  • профилактическую обработку зерна и сельскохозяйственных кормов;
  • прочие действия, связанных с обеззараживанием разнообразных емкостей, помещений, материалов и т.д.

В качестве дезинфектанта и лекарственного средства, наружного и внутриполостного, гипохлорит натрия используется в традиционной медицине.

Не менее востребованными являются отбеливающие свойства. Хлорноватокислый натрий в составе различных разрекламированных средств используется как бытовой отбеливатель и эффективный пятновыводитель. Значительно большие объёмы задействуются в бумажной и текстильной промышленности, а также в общественных химчистках и прачечных.

Также NaOCl широко используется в качестве реактива и реагента во многих промышленных химических процессах – как окислитель, маркер или один из компонентов синтезируемого вещества.

Требования к перекачке и дозированию.

При всех своих положительных качествах водный раствор гипохлорита натрия обладает достаточно выраженным коррозийным эффектом и в значительных концентрациях способен оказывать ощутимое разрушительное воздействие на многие материалы, включая медь, алюминий и некоторые марки стали. Этот фактор должен учитываться при выборе оборудования для перекачки и дозирования NaOCl.

Кроме того, превышение рекомендуемой концентрации

  • в воде – может вызывать у человека раздражение слизистых оболочек, покраснение кожного покрова и иные реакции, схожие с аллергическими;
  • в растворе для отбеливания или удаления пятен – повреждение обрабатываемого материала
  • в химическом производстве – неверное протекание процесса и брак конечного продукта.

Соответственно, имеет крайне важное значение точность дозирования, с которой производится подача гипохлорита.

Специализированное оборудование.

1. Насосы-дозаторы умеренного объёма подачи.  К таковым можно отнести насосы перистальтического типа и мембранные насосы-дозаторы с приводом электромагнитного действия. Они специально приспособлены для работы с гипохлоритом натрия – все материалы проточной части выполнены из синтетических материалов, способных сколь угодно долго контактировать с этим соединением.

У перистальтических насосов объём подачи контролируется при помощи регулирования частоты вращения роликового колеса, обеспечивающего продвижение жидкости вдоль эластичной трубки; у мембранных – регулированием количества импульсов, подаваемых на катушку электромагнита с соленоидом, толкающим диафрагму. Существуют модели с ручным аналоговым или цифровым управлением, с возможностью программирования времени и продолжительности работы по таймеру.

Более того, некоторые модели выпускаются со встроенными контроллерами, способными самостоятельно, на основании показаний внешних датчиков определять степень концентрации хлора, и, в зависимости от полученных данных, принимать решение о необходимости и объёме подачи хлорсодержащего препарата. Модели, не оснащённые контроллером, есть возможность подключить к внешнему контроллеру, выполненному в виде отдельного модуля. Существуют и уже скомпонованные, готовые к работе системы дозирования NaOCl.

Точность дозирования у перистальтических и мембранных насосов-дозаторов крайне высока – от нескольких миллилитров раствора в час. Однако, максимальный объём подачи у таких насосов достаточно невелик; они рассчитаны на обслуживание частных и общественных бассейнов, прачечных, химчисток – где «промышленные» объёмы не требуются.

2. Мембранные промышленные насосы. Принцип действия у них технически тот же, что и у мембранных насосов-дозаторов, но объём рабочей камеры значительно больше, отличается и конструкция привода. Пульсация диафрагмы обеспечивается ходом толкателя, через редуктор связанного с электрическим двигателем. Регулируя ход толкателя с помощью микрометрического винта, можно контролировать объём подачи раствора в диапазоне от 10 до 100% максимальной производительности, которая у насосов данного типа составляет 10 – 535 литров в час. То есть, точность дозирования начинается с отметки в 1 л/час.

Такой точности и производительности достаточно для организации водоподготовки в крупных системах водоснабжения, на промышленных предприятиях и т.д.

3. Плунжерные насосы. Внешне они схожи с мембранными промышленными, так как оснащаются аналогичным приводом, но в роли рабочего органа выступает не диафрагма, а цилиндр с плунжером. Плунжер представляет собой подобие поршня и действует по тому же принципу, совершая возвратно-поступательные движения внутри цилиндра. В отличие от поршня, плунжер имеет удлинённую форму и точнее подогнан по внутреннему диаметру цилиндра; уплотнения в плунжерном насосе усиленные.

Благодаря таким особенностям конструкции плунжерные насосы способны давать на выходе значительное противодавление, более чем двукратно превышающее показатели поршневых. Этот фактор важен для организации подачи раствора гипохлорита натрия в системы, обладающие собственным высоким внутренним давлением.

Регулировка подачи у плунжерных насосов так же, как и у мембранных, возможна в диапазоне 10 – 100%, но максимальная производительность практически вдвое больше и составляет 1027 литров в час. И для плунжерных, и для мембранных насосов, возможна опциональная установка на регулятор дистанционно управляемого сервопривода.

И плунжерные, и мембранные промышленные насосы выпускаются с вариантами исполнения головки насоса, мембраны или плунжера из материалов, устойчивых к окисляющему воздействию NaOCl и могут осуществлять его перекачку без какого-либо вреда для проточной части.

Более подробные данные об устройстве и дополнительных преимуществах, а также полные характеристики, которыми наделён конкретный насос-дозатор гипохлорита натрия, можно узнать в соответствующих разделах данного сайта или через систему онлайн-консультации.

Рекомендуемое оборудование





X
X
X
X
X