x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Насосы для химических производств

На химических производствах насосы являются одним из наиболее востребованных типов оборудования. Они необходимы для организации быстрой и безопасной перекачки разнообразных реагентов и реактивов, то есть – веществ с различными химическими и физическими свойствами:

  • едких и нейтральных;
  • жидких и вязких;
  • чистых и замутнённых, и т.д.

Соответственно, требования к рабочим характеристикам таких насосов достаточно строги и разнообразны. Насосы для химических производств специально разрабатываются и производятся с расчётом на соответствие этим требованиям.

Разные модели насосов выполняются из материалов, химически совместимых с разными группами веществ; с конструкционными особенностями, позволяющими качать густые или загрязнённые вещества; или же способными отмерить ровно то количество особого реактива, которое необходимо в конкретный производственный момент.

Основные виды насосов для химических производств.

Центробежные насосы

Одним из частых требований на крупных производствах выступает экономичность – способность перекачивать значительные, даже гигантские объёмы жидких химикатов, затрачивая при этом возможный для такой ситуации минимум электроэнергии. Центробежные насосы здесь держат пальму первенства со своим КПД, превышающим 90%.

К примеру, каталог центробежных насосов Debem включает горизонтальный насос серии MB 180, способный перекачивать до 75 тысяч (!) литров жидкости в час. Жидкость при этом, кстати, может содержать взвешенные частицы диаметром почти до сантиметра – возможность перекачки загрязнённых сред является ещё одной отличительной чертой многих центробежных насосов.

Однако, стоит вернуться к вопросу химии материалов. Проточная часть, т.е. детали насоса, непосредственно контактирующие с перекачиваемым веществом, у центробежных насосов изготавливается из материалов, в разной степени устойчивых к воздействию химически активных веществ – кислот, щелочей и т.д. Относительно «слабым» звеном в данном случае являются упругие уплотнители, необходимые для предотвращения проникновения жидкости от проточной части к приводу через втулку ведущего вала. В контакте с некоторыми едкими веществами они изнашиваются довольно быстро, а техническое обслуживание для их замены требует остановки насоса.

Своеобразным решением этой проблемы могут считаться вертикальные центробежные насосы. Они не уступают горизонтальным по производительности (те же макс. 75 «кубов» в час), и способности работать с загрязнённой жидкостью (частицы до 12 мм), но отличаются своеобразной конфигурацией: состоят из «сухой» верхней части с электроприводом и погружной части, которая устанавливается непосредственно в ёмкость с перекачиваемым веществом.

При правильном подборе материалов погружная часть не страдает от активности химиката, а уплотнители между погружной и «сухой» частями не требуются, так как перекачиваемая жидкость выводится через отдельный патрубок и с местом соединения частей насоса не контактирует.

Но подобная конфигурация, с вертикальной установкой над ёмкостью, не всегда удобна с технологической точки зрения. Существует другое решение.

Вопрос уплотнений полностью решён в герметичных насосах с магнитной муфтой. Тип установки у них стандартный, консольно-горизонтальный, а основное отличие от «обычных» центробежных насосов заключается в способе передачи вращательного момента от привода к крыльчатке насоса. Прямое соединение отсутствует, между приводом и проточной частью – глухая герметичная переборка. Взаимодействие осуществляется посредством мощного магнитного поля постоянных магнитов, расположенных во внешней и внутренней частях передаточной муфты.

Таким образом, проточная часть представляет собой фактически автономный отсек, и даже без каких-либо уплотнителей протечки в ней полностью исключены. Кстати, этот фактор ценится ещё и ввиду повышенной экологической безопасности перекачки.

Диафрагменные насосы

Не всегда на химическом производстве требуется высокий объём подачи вещества; в некоторых случаях определяющим фактором является точное дозирование такой подачи. В случае с центробежными насосами использование расходомеров и расчёта времени работы насоса решают задачу не полностью.

В связи с этим нельзя не упомянуть промышленные мембранные насосы диафрагменного типа, которые не могут похвастаться такой производительностью, как центробежные (впрочем, максимальный объём и тут внушительный – до 650 литров в минуту, т.е – 39 000 л/час), зато могут плавно регулировать объём подачи – от 0 до 100%. Это достигается при помощи пневматического привода, который в данном случае уместнее электродвигателя. Здесь есть ещё одно преимущество: пневмопривод может располагаться сепаратно, в отдельном помещении. Воздуховод от него может быть произвольной протяжённости, а пневматический принцип действия толкателя мембранного насоса совершенно исключает искрообразование, что при организации перекачки некоторых веществ может быть крайне важным моментом.

Прочие виды насосов.

Существуют и иные виды химических насосов, в той или иной мере используемых на различных предприятиях:

Плюс, для каждого вида насосов существуют отдельные серии и модели, различающиеся по техническим характеристикам, возможностям и проч.

Подробности об упомянутых здесь, а также иных типах насосов можно узнать из соответствующих им разделов каталога, а также из отдельных статей нашего раздела «Информация».





X
X
X
X
X