x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Гасители пульсации для пищевого продукта

Многие промышленные насосы перекачивают вещества не сплошным потоком, а серией ритмичных движений – пульсаций. Частота таких пульсаций может составлять от нескольких десятков до сотен в минуту; причём, в некоторых случаях, низкочастотные колебания являются менее желательным явлением, нежели высокочастотные.

Даже незначительные гидравлические удары, вызываемые частыми или размеренными пульсациями, вредны для всех систем перекачки, так как вызывают повышенный износ всего оборудования в целом. Также они отрицательно влияют на процесс переработки некоторых веществ – в частности, пищевых продуктов, имеющих неоднородную структуру.

Примеры

В качестве простейшего примера можно привести молоко и молочные продукты, консистенция которых может измениться из-за эффекта «взбивания» – в результате на выходе может получиться вовсе не ожидаемый результат. Определённая группа прочих жидких пищевых продуктов с мелкодисперсной структурой, то есть – с содержанием множественных частиц – соков с мякотью, вязких продуктов и др. также подвержена отрицательному влиянию пульсаций. Чрезмерного взбалтывания не любят некоторые алкогольные напитки. От пульсаций при перекачке продукты и напитки могут расслоиться или, наоборот, образовать сгустки; могут изменить вкус или потерять товарный вид, и т.д.

Мембранные гасители пульсаций

Для противодействия данному эффекту используются специальные «пищевые» насосы, а также специализированные агрегаты – гасители пульсации мембранные для пищевого продукта, называемые также гасителями пульсаций насоса или гидравлическими демпферами. Они представляют собой двойную гидро-пневматическую систему с диафрагмой, разделяющей жидкостную и воздушную камеры демпфера.

При скачкообразном повышении давления в гидросистеме, вызванном очередным тактом насоса, мембрана принимает на себя избыток давления, изгибаясь внутрь воздушной камеры. Лишний воздух при этом выходит через специальный клапан. При спаде давления мембрана возвращается в исходное положение, подавая жидкость обратно в систему. Приводом выступает пневматический нагнетатель, отдельный или общий с насосом.

Гасители пульсаций могут работать не только с пищевыми продуктами: в паре с химическим насосом диафрагменного типа они способны взаимодействовать с многими химическими веществами, в том числе – агрессивными; возможность использования в каждом конкретном случае зависит от химической совместимости перекачиваемой жидкости и материала мембраны демпфера.

С более подробной информацией о видах и особенностях гасителей пульсаций можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.





X
X
X
X
X