x 
КОРЗИНА: 0 товаров
/
Сумма : 0 руб

ЗАКАЗ КАТАЛОГОВ

ВЫБЕРИТЕ КАТАЛОГ

ETATRON

DEBEM


Расчёт мембранного насоса

Расчет мембранного насоса и ремонтные работыЛинейки и модели мембранных насосов, представленные на сайте компании PlastTime, значительно различаются – по конструкции, типу и мощности привода, производительности и прочим характеристикам. Поэтому расчёт мембранного насоса для конкретных условий использования может быть несколько сложен. В то же время, именно разнообразие моделей и их характеристик позволяет подобрать мембранный насос практически для любых технологических целей.

По конструкции и приводу

На сайте представлена продукция итальянских компаний Etatron D.S. и Debem. Данные компании и их насосы не конкурируют между собой, так как Etatron делает упор на дозирующее оборудование, а Debem – на промышленное. Впрочем, мембранные насосы Debem также способны регулировать подачу, то есть, могут быть отнесены к категории дозировочных насосов. При одинаковом объёмном принципе действия основное отличие насосов указанных производителей заключается в типе привода. В ассортименте Etatron присутствуют две линейки моделей:

Расчёт мембранного насоса. Иллюстрация 1Расчёт мембранного насоса. Иллюстрация 2

 

Каждая из линеек, в свою очередь, предлагает по три серии моделей с различными возможностями – DLX, PKX и BT, а также ST-D, D-AA и D-BA соответственно.

Продукция Debem представлена пятью линейками двухкамерных промышленных мембранных насосов с пневматическим приводом:

  • CUBIC;
  • MIDGETBOX;
  • MICROBOXER;
  • MINIBOXER и
  • BOXER – наиболее известной и разнообразной линейкой, у которой целых семь (!) модельных серий: BOXER 80, 81, 100, 150, 251, 502 и 503
Расчёт мембранного насоса. Иллюстрация 3

 

Все линейки и серии отличаются максимальной возможной производительностью и точностью дозирования.

По максимуму и точности дозирования

Мембранные насосы-дозаторы Etatron обладают наименьшей из всех представленных на сайте производительностью, но и самой высокой точностью регулировки подачи. Производительность лежит в диапазоне от 1 литра в час у насосов серии DLX до 80 л/ч у представителей серии BT. Данные насосы способны контролировать подачу с точностью от 1 процента максимальной, то есть – от 10 миллилитров (!) в час.

Диафрагменные насосы Etatron способны перекачивать жидкости с максимальной производительностью от 10 л/ч у серии ST-D до 535 л/час у серии D. Контроль подачи начинается с отметки в 10% от уровня максимальной, то есть – от 1 литра в час.

Пневматические насосы Debem – рекордсмены по производительности, и уходят в отрыв от остальных с показателями в 900 литров в минуту, то есть – до 54 000 литров в час. Теоретически, точность подачи у них регулируется от 0 до 100%, но здесь есть нюанс: собственного регулировочного механизма у них нет, контроль осуществляется регулировкой давления и объёма воздуха от внешнего пневматического привода – поэтому конкретные показатели зависят от системы, установленной на воздуховоде.

По способности к самовсасыванию, по давлению и напору

Мембранные насосы, как и все насосы объёмного принципа действия, не боятся «сухого хода», так как могут устанавливаться над уровнем перекачиваемой жидкости и закачивать её в рабочую камеру самостоятельно.

Максимальный уровень подъёма составляет:

  • 2 метра у соленоидных насосов-дозаторов Etatron;
  • 3 м у диафрагменных насосов Etatron с электромеханическим приводом;
  • 7 м у насосов Debem с пневматическим приводом.

Но с максимальным противодавлением ситуация, как ни странно, обратная:

  • 7 бар у насосов Debem;
  • 14 бар у «электромеханичесих» насосов Etaton и
  • 20 бар у соленоидных дозаторов Etatron.

Правда, максимальный напор в 70 метров – опять-таки у промышленных насосов Debem.

Взаимную зависимость напора, производительности и от величин подачи воздуха пневматическим приводом демонстрирует следующий график:

Расчёт мембранного насоса. Таблица 1

 

По материалам

Абсолютно все мембранные насосы, представленные на сайте, относятся к классу химических насосов и потому способны перекачивать самые различные вещества, включая весьма агрессивные – кислоты, щёлочи, растворы едких солей и т.д. Но к каждой группе химических веществ требуется особый подход, так как они по-разному действуют на материалы, из которых изготавливаются детали насоса. К примеру, некоторые виды полимеров легко переносят длительный контакт с концентрированными неорганическими кислотами, но пасуют перед уксусом. Другие к уксусу относятся спокойно, но теряют форму от воздействия азотной кислоты – и так далее.

Поэтому производители предлагают множество вариантов исполнения ключевых деталей насоса по материалу.

Корпус и головка насоса –

  • полипропилен (PP);
  • поливинилденфторид (PVDF);
  • этиленхлортрифторэтилен (ECTFE или попросту фторопласт);
  • политетрафторэтилен (PTFE);
  • алюминий (Alu);
  • нержавещая сталь (AISI 316L).

Мембрана –

  • политетрафторэтилен (PTFE, он же Тефлон);
  • бутадиен-нитрильный каучук (NBR, Nitril, Нитрил);
  • фтористый каучук (FPM, Viton, Витон).

Уплотнения, сёдла и шариковые элементы клапанов также вариативны – некоторые возможные сочетания всех компонентов проточной части насоса можно увидеть на таблице из инструкции к мембранным насосам Etatron.

Расчёт мембранного насоса. Таблица 2

 

Ввиду значительного разброса параметров и характеристик мембранных насосов, компания PlastTime считает необходимым задействовать услугу онлайн-консультации клиентов по любому вопросу, связанному с упомянутым оборудованием; а также по желанию клиента самостоятельно производит подбор оборудования в зависимости от конкретных технических условий – и эти услуги абсолютно бесплатны.

Рекомендуемое оборудование





X
X
X
X
X